不用跨越山河,博达线上实习在你身边

随着新型冠状病毒疫情席卷全球,中国各地教育部门纷纷采取相关措施,鼓励学校采用线上教学的方式,做到“停课不停学”。高校作为这场战“疫”的重要战场,如何开展实习成为了目前各高校棘手的问题。基于此背景,博达软件推出基于数字仿真技术(Virtual Reality,简称VR)的线上实习平台,为疫情期间实践教学提供有效途径。

传统认知实习的教学难点

人数多,经费有限,时间短,实习厂家数目有限;

学生接触的专业有限,无法覆盖铸造、锻造、焊接、机加工、设备等各个方面;

存在安全隐患,实习只能采用参观式,学生缺少实践机会;

人数多,讲解效果不佳。

博达线上实习

博达线上实习,以VR+互联网为核心,通过手机APP和web端为学生带来打破时间、空间的限制校内校外实习实践体验,平台围绕着服务学生实习、教师教学、学校管理。应用于高职院校、本科院校材料、机械、机电等专业的实习实践教学,可满足学校校内工程实践、校外实习。将全球顶尖的智能工厂,以及复杂的工艺知识通过VR、3D视频等手段呈现,不但解决疫情期间实习难以开展的难题,还极大的提高了学生的实习兴趣和教学质量,打造高科技颠覆式的实习实践模式。

特色亮点

➭教学管理更智能 实习形式更灵活

通过线上实习,认知实习可以在任何地方,任何时间进行。无论您是想将整个实习转移到在线上,还是只是通过线上来补充您的教学,线上实习都可以为您提供帮助。

➭游戏化和故事线方式 提高学生参与度

使用游戏化和讲故事的方法来使学生参与实习。教师可以跟踪学生的活动,并进行干预和支持。

➭丰富的实习内容 提升学习效果

为学生提供了虚拟的实习环境,并且提供各类制造工艺、制造工厂、智能工厂的认知实习。学生真实实习之前可以在线上实习平台进行反复的学习和操作,从而极大的提升学习效果。

➭线上开展预习任务 缩小知识鸿沟

为学生提供了一种轻松实习工具,可以按自己的节奏和时间使用。这使知识和技能水平不足的学生能够通过预习赶上。

➭变革传统实习方式 提高教学质量

运用云计算、互联网、VR等新科技融合实习教学的模式,促进对理论信息的更好理解,包括基于回忆的学习、视觉学习、主动学习、游戏化和讲故事。

➭开展专业预实习 节约教育成本

使学生可以参观全球的智能化工厂。无需支付高额的旅行费线上实习的成本仅为真实实习成本的一小部分。

用户价值与应用效果

教师教学更轻松

1.高校专家合作,资源技术保障

2.保证实习企业智能化水平

3.轻松制定实习任务和考评

✔ 学生实习更有趣

1.有趣而引人入胜的3D情境

2.制造工艺线上实操交互体验

3.实习环境安全放心

✔ 学校管理更高效

1.实时跟踪实习进度和反馈

2.远程联动教学,解除师资困扰

3.在线实习考评,省时省力省心

系统模块

❖ 工艺应用:

通过不同情境的认知实习,展示铸、锻、焊等工艺在高铁、船舶、航空航天等领域的应用。以焊接为例,通过不同情境,展示焊接在高铁、船舶、航空航天等领域的应用,同时介绍焊接云、焊接微处理器、智能焊接头盔、数字焊机及焊接数字双胞胎等新技术和设备,让学生了解已经来临的焊接4.0

❖ VR工厂实习:

包括了船舶、矿机以及工业机器人三大领域。结合MG动画等技术,提供船舶建造、螺旋桨铸造、船舶发动机原理、矿机设备及采掘原理等实习内容。运用情境式交互,在VR场景中实现液压支架底座的多位置焊接、爬壁机器人焊接、工业机器人焊接、工业机器人上下料编程实操等实习。

❖ 智能工厂认知

通过全球十大顶级智能工厂智能制造的场景,展示了飞机、汽车、火车、巨型卡车等的制造过程,通过对智能制造概念和中国智能制造发展现状进行情境展示和讲解,让学生了解新技术、新工艺、新材料以及现代加工方法。

认知实习典型案例

典型案例欣赏

01 清华大学在线实习

课程打开次数高达33万,班级任务平均完成比例达到98%

最高观看时长2700分钟,平均观看时长1800分钟

学生积极做笔记,充分利用手机端、电脑端多客户端进行学习。

02 华中科技大学在线实习

课程打开次数将近42万次,章节学习次数84243次(数据持续增长);

班级任务平均完成比例达到98%,最高观看时长2400分钟,平均观看时长1300分钟